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Schon mit den ersten richtigen Mahlzeiten bekommen die Jüngsten oft den bekannten Brei der Karotte, der die Gesichter der kleinen Esser so schön orange färbt. Die Karotte, oder auch Möhre, ist eine der beliebtesten Sorten in der Gemüse - und Obstkiste und wird auf vielerlei Arten in der Bergisch-Gladbacher Küche angewendet. Groß und Klein lieben das knackige Gemüse, dass nicht nur lecker schmeckt, sondern auch noch sehr gesund ist.
Daucus Carota, so lautet der botanische Name der Karotte, die bei uns viele Namen hat. Ob Möhre, Karotte, Rüebli oder Wurzel, wir alle meinen ein und das selbe. Das Gemüse, das aus der Familie der Doldenblütler stammt, ist eine einjährige Pflanze, die nur einjährig kultiviert wird. Aus den Samen entwickelt sich nach und nach die Pflanze in ihrer Ganzheit, eigentlich ist die Karotte nämlich viel mehr als die orangefarbene Rübe, die wir gemeinhin als Karotte bezeichnen. Der blättrige Blütenstand zeigt die blühende Pflanze in sandigen Lehmböden oder steinfreien Sandböden an, auch in Bergisch-Gladbach. Je nach Art des Anbaus dauert der Anbau der Karotte 70 bis 220 Tage. Die Karotte stammt ursprünglich aus dem vorderen Asien. Je nach Herkunft variieren die Karotten in ihrer Farbe. Dabei kann die Pflanze einen gelblichen, bis zu einem rot violetten Farbton haben. Heute ist die Karotte aber in ganz Europa verteilt und kann bei unterschiedlichen Bedingungen unkompliziert angepflanzt werden - auch im Garten.
Karotten und die Obstkiste für Bergisch-Gladbach
Das beliebte Gemüse erfreut sich so großer Beliebtheit, da sie auf vielfältige Art und Weise genutzt werden kann. In jeder Gemüse - und Obstkiste muss die Karotte vorhanden sein, denn die orange Rübe ist ein wahrer Allrounder in jeder Küche. Z. B. im berühmten "AOK-Saft" (zusammen mit Äpfel und Orangen).
So kann die Rübe als gesunder Snack einfach so geknabbert werden, besonders Kinder lieben den bunten Gemüsesnack, der oft als Alternative zum süßen Apfel genutzt wird. Die rohe Variante ist knackig und kann in jeder Brotdose transportiert werden, ohne lästige Hinterlassenschaften in den Dosen anzurichten. Als Rohkost bedarf es außer einer gründlichen Reinigung des Gemüses keine weitere Vorbereitung. Also am besten gleich im
Bergisch-Gladbacher Obstkorb bestellen.
Ebenso beliebt ist die Zubereitung der Karotte als gekochtes Gemüse. Gerade für kleine Kinder, die nach der Stillzeit erstmals mit Brei beginnen, bietet das knackige Gemüse einen gesunden Einstieg, denn die Möhre ist reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen und versorgen den Esser mit wichtigen Inhaltsstoffen. Besonders schonend wird das Gemüse gedünstet, indem man die Karotte für circa 15 Minuten im Wasserbad dampfen lässt. So bleiben alle Nährstoffe der Möhre erhalten und die Karotte bleibt leicht verdaulich.
Als Saft wirkt die Karotte ebenfalls wahre Wunder. Im Entsafter behält das Gemüse ebenfalls all seine wichtigen Nährstoffe, die man beim Genuss von einem frisch gepressten Karottensaft schnell zu sich nehmen kann. Der orange Saft ist eine echte Vitaminbombe und sorgt mit seinen Inhaltsstoffen für einen gesunden Drink aus der Gemüse - und Obstkiste. Wer mag, nimmt den Karottensaft als Grundlage für einen erfrischenden Smoothie oder mixt den gesunden Saft mit weiteren Zutaten um einen besonderen Geschmack zu kreieren.
Die kleine Rübe ist ein gesunder Snack, aber auch als leckere Beilage stets die richtige Wahl. Voller Nährstoffe versorgt sie den Menschen mit Vitaminen und Mineralstoffen und kommt dabei gerade mal auf etwa 26 Kcal bei 100 Gramm. Somit ist sie der ideale Snack für alle, die auf einen gesunden Lifestyle setzen.
Diese Inhaltsstoffe sind für die Gesundheit besonders wichtig:
Vitamin C
Eine knackige Karotte enthält etwa 500 Mikrogramm Vitamin C. Für den gesunden Snack ist das schon eine ganze Menge, denn Vitamin C ist eines der wichtigsten Vitamine für die menschliche Gesundheit. Das Vitamin wird an komplexen Mechanismen im Körper benötigt und sorgt für ein stabiles Immunsystem. Wer also jeden Tag eine Karotte knabbert, tut seinem Wohlbefinden damit etwas Gutes.
Provitamin A
Biotin, auch Provitamin A genannt, sorgt bei der Verstoffwechselung für die Umwandlung von Vitaminen. Durch den Verzehr einer Karotte kann schon die empfohlene Menge an Provitamin A aufgenommen werden.
Kalium
Nicht nur wichtige Vitamine sind in der Möhre enthalten. Die leckere Rübe enthält auch zahlreiche Ballaststoffe, die den Verdauungstrakt beruhigen. Ebenfalls befindet sich Kalium in der Karotte. Dieser Mineralstoff sorgt für starke Nerven und senkt den Blutdruck. Gerade für Menschen, die häufig Stresssituationen erleben, kann der regelmäßige Verzehr von frischen Karotten beruhigend wirken.
Möhren sind ein wunderbares Gemüse. Und glücklicherweise sind diese auch verfügbar beim
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